部活動紹介

茶道部

目標

茶道の基本を学び、季節に応じたお点前ができるようになること。部活動を通して礼儀や作法を身につけること。

茶道部よりメッセージ

茶道部は週に1回、火曜日の放課後に活動しています。茶道裏千家淡交会に所属している先生が教えに来てくださるので、内容は本格的です。3年間茶道部を続けて、裏千家の本部へ申請しますと、卒業時には「入門・小習・茶箱点」の許状もいただけます。裏千家北海道会館で行われる学校茶道交流茶会では、他校の高校生や大学生と一緒に、茶席で一期一会を経験することができます。勉強と部活動を両立したい生徒や、資格を取得したい生徒、また独特の「和」の雰囲気を味わいたい生徒はぜひ、茶道室に足を運んでください。

顧問

顧問  前田由佳

指導者 福田明美

活動状況

活動内容 毎週火曜日の放課後に、お茶の先生から本格的な茶道の基本を習う。

市内の高校・大学との合同交流茶会へ参加し、建学祭ではお茶会を開催する。

活動場所 茶道室

活動人数 6名