インターハイ出場を決めました

今月の2週目・3週目にかけて、インターハイの全道予選が各地で行われました。この予選の中で、剣道部・柔道部・男子バレーボール部・陸上部が全国大会の切符を手にしました。また、惜しくも全国大会を逃した部も、3年生を中心にそれぞれが持てる力を出して、精一杯頑張ったのではないかと思います。

全国大会に出場する部活動の代表に、抱負を書いてもらいましたので、紹介します。

【剣道部】 3年3組:伊深玲央君
 自分たち剣道部は、先日旭川市で行われた第61回北海道高等学校剣道選手権大会において、男子団体優勝、男子個人では奥村優太(2年)が優勝、女子個人では福田安優子(2年)が準優勝し、インターハイ出場を決めました。
 インターハイは8月3日~6日に和歌山市の和歌山ビッグホエールで行われます。自分たちの目標である全国制覇に向けて1戦、1戦全力で戦い、一つでも多く試合をして来ます。応援よろしくお願いします。

【柔道部】 3年2組:瀬川勇気君
 男子柔道部は、先日行われた第65回北海道高等学校柔道大会の団体戦、南北海道大会で優勝し、全国大会に出場します。個人戦では、66㎏級において尾崎太一が、100㎏k超級において瀬川勇気がそれぞれ優勝し、全国大会に出場します。
 抱負としては、前回出場した全国大会の団体戦では1回戦敗退という残念な結果だったので、1戦1戦を大切にして、一つでも多く勝ちたいです。個人戦では、それぞれの目標を持って、入賞を目指して頑張ります。応援よろしくお願いします。

【男子バレーボール部】 3年5組:高橋恭輔君
 男子バレーボール部は、先日行われたインターハイの全道大会で優勝することができました。予選・決勝トーナメントも順調に勝ち進み、決勝トーナメントも、3試合全てストレート勝ちすることができました。そして8月2日から大阪で行われる全国大会に出場を決めました。昨年はベスト8という結果でしたが、今年は日本一を目指します。たくさんの方我への感謝を忘れず、北海道の代表であることに自覚を持ち、1戦1戦を全力で戦います。応援よろしくお願いします。

【陸上競技部】3年4組:小松陽平君
 先日、厚別競技場でインターハイ出場を賭けた全道高校陸上競技大会が行われました。陸上部からは、私、小松陽平が1500mと5000mで、高橋将也が1500mで、7月29日から行われる和歌山インターハイに出場することが決まりました。
 まず、私のインターハイでの抱負は、1年生の時から目標にしていた決勝進出です。昨年もインターハイに出場しましたが、予選落ちをし、全国のレベルの高さを痛感させられました。この悔しさをバネに今日まで日々練習を重ねてきました。全道大会の時は、調子が上がらず、思い通りの走りが出来ず、1500mではインターハイに出場する中で、ランキング最下位というとても悔しい状況なので、残りの期間でしっかり調整をして、決勝に進出したいと思います。高橋将也も自己ベストを更新し、自分に自信をつけ、駅伝に繋げていきたいと思います。2人でインターハイを楽しみながら、目標に向かって頑張っていこうと思いますので、応援よろしくお願いします。