藤野中学校の生徒が本校を訪れました

<藤野中学校2年生・7名が本校を訪問>

11月6日(金)、藤野中学校の2年生の生徒さん7名が、総合的な学習の時間の一環として、本校を訪問しました。藤野中学校では「藤野DAY」と呼ばれる行事です。7名の生徒さんは、本校の教育の特色を聞き、授業見学・校舎見学をした後、食堂体験をし、藤野中学校出身の四高の先輩方との交流を行いました。今回の訪問の感想を自由に書いていただきましたので、以下紹介します。

●東海大四高校のイメージは、先生方がすごくきつく指導しているイメージでしたが、今日、東海大四高校に行ってみて、イメージが変わりました。「先生方はすごく優しくて、生徒のみなさんは、とても良い学校生活をしている」と、見てすぐにわかりました。できれば、この学校に進学してみたいです。

●東海大四高校を訪問し、先生方や先輩方がとても優しくて、楽しかったです。私は部活動と勉強をあまり両立できていなかったので、先輩方にいろいろなことを教えていただいて、とても良かったと思います。

●東海大四高校は思っていた通りで、すごく部活動に力を入れているということが、よくわかりました。学校の雰囲気もすごく良くて、とても明るい学校だなと思いました。そして今回、先生方や先輩方のお話を聞いてとても勉強になりました。

●文武両道を目指していて、とても良い学校だと思いました。先生方もとても優しく面白い先生なので、他の友達にも伝えたいと思いました。また、先輩たちも優しく面白いので、とても良い学校生活が送れると思いました。

●今日、初めて四高の現場を見て、最初は「こんな坂の上にあって大変だな」と思いました。でも、先生や先輩方を見ていて、すごく楽しそうで、ここに入った理由がなんとなくわかった気がしました。また、練習量を含めて部活動がすごいのに、きちんと勉強もしていて、すごいと思いました。学食があるので、毎日お昼が楽しそうだと思いました。今までは、東海に行こうとは考えていませんでしたが、ちょっと行きたくなりました。

●先輩方も面白そうにしていたので、東海に入りたいなあ、と思った。また、部活も思いっきり出来るから良いと思った。

●先輩とかの話を聞いて、「入りたいな」という気持ちがでてきました。私は高校に入ったら、「勉強と部活を両立させたい」と思っています。また、今日からずっと頑張って、東海大学付属第四高等学校に入れたら良いなと思います。高校に入っても吹奏楽を頑張りたいなと思っています。やはりしっかりとした先輩方を見習って、中学校生活を送っていきたいです。本当に勉強になりました。忙しい時間に学校案内をしていただき、ありがとうございました。