理系進学希望者対象体験授業(於 日本航空大学校)

12/11、日本航空大学校新千歳キャンパス様に体験授業を実施していただき、本校生徒5名が参加しました。

学校の全体説明の後、航空工学科のCATIA(3DCAD)を用いたネームプレートの製図体験をさせていただきました。時間の関係上、製図のみの体験ということでしたが、図面作製したものは実際にネームプレートにして後日送付していただけるとのことです。
その後、航空整備科、空港技術科、国際航空ビジネス科の各学科の体験をさせていただきました。
参加した生徒の動機は、航空業界やものつくりに興味がある、将来の視野を広げるためなど様々でしたが、それぞれが興味をもって楽しそうに授業に参加していました。

これらの取り組みを広げつつ、自然科学に興味を持ち、理系進学につながる生徒が増えてくれればと思っています。