1年生「キャリアの日」を実施しました

10月25日(水)から10月27日(金)までの3日間、「キャリアの日」として人生や仕事など、いわゆる「キャリア」について学びました。

1日目は本郷輝さん(エスポラーダ北海道〜筑波大学〜東海大札幌高校[本校卒業生])による講演会を行いました。「普通」ではないキャリアを自分の足で進んできた本郷さん。大学卒業後に様々な葛藤を抱えながらも「好きなことを仕事にしたい」と、フリーランスで仕事をしつつ週末はフットサルの選手として全国を飛び回っています。本郷さんのモットーは「目標からの逆算」。”目標を忘れない事“と“時間の有効な使い方”を基本に生活することで1日の充実度がガラッと変わると生徒たちに訴えてくれました。

2日目は、Tomoni Solutionsさんによるキャリア教育を行いました。事前にいくつかの業種から行きたい業種を選択し、ワークショップを行いました。なかなか触れ合う機会のない業種の方との交流により新しい世界観が形成されました。また、医療に興味のある生徒は日本医療大学に行き、生の医療現場を体験しました。

3日目(本日)は、前日の企業講演の振り返りを行いました。各教室から代表者1人が1年生全員の前で発表しました。発表者は学んだ事をしっかりとまとめて堂々と発表していました。どの講演も生徒達の視野を広げるきっかけとなったようです。2、3時間目は教員のキャリア講演を行いました。教員になるきっかけや苦労話、今に生かされた経験(キャリア)などを話し、生徒たちはとても真剣に聞いていました。4時間目は、3日間の振り返り(ポートフォリオ)を行いました。振り返ることを目的とせず、それぞれの今後に活かしてほしいと思います。

今回キャリア教育を経験することで、「将来」という遠い未来が、「今」現在の自分に直結していると気付いたようです。今後、たくさんチャレンジと失敗を経験して、成長に繋げていってほしいと思います。