2年生「平和学習 被爆者講演」を行いました

2年生は、10/24~28の日程で研修旅行に出かけます。2日目に広島・平和記念公園を訪れますが、それに向けての平和学習の一環として、広島での被爆体験者である大村一夫さんから講演をしてもらいました。

話の内容は、大村さんが被ばくの語り部となった経緯から始まり、広島に移り住むまでの話、そして8月6日の当日の出来事やその後の広島の惨状、そして札幌に引っ越してこられた経緯やそこからの生活などにわたりました。
 「核兵器」がなぜいけないのかの根本的な思いを、当時やそれ以降の現在に至るまでの人生の中から得られた経験をもとに、生々しく、また思いやりをもって語っていただけました。最後に、「今日の話で感じたことを忘れずに、広島の平和公園に行ってほしい」とメッセージを送っていただきました。

4泊5日の研修旅行を有意義なものにするための、非常に貴重なお話をしていただけました。今日のお話を忘れずに広島に行ってきたいと思います。