2年生「進路HR」を行いました

本日(9/21)の2学年のLHRは、高校卒業後の進路選択について、進路主任から様々な視点で話をしてもらいました。東海大学の付属高校である本校からの進路選択として「付属推薦制度を利用するかしないか」という一つ目の大きな選択、そして付属推薦の推薦条件や東海大学以外の大学進学に向けた準備の仕方、高校2年生の間にできることなどを、改めて確認する時間となりました。

また、10月からは進路選択に向けた「管理職面接」も始まります。それに向けた準備についての話もありました。

まもなく前期が終了します。2年生の後半は、高校生活最大の行事ともいえる研修旅行もあり、部活動でも主力となり、もちろん勉強も一気に難易度が上がるなど、抱えるものが多くなってくる時期です。この時期をいかに充実して乗り越えることができるかが、この先の学校生活や進路選択に大きく関わってきます。学年で協力しながら頑張っていきたいものです。