2年生遠足(円山界隈)

今日(6月29日)、2年生は円山方面へ遠足に行きました。

学校を出発し,まずは大倉山に向かいました。札幌オリンピックミュージアム館長で1994リレハンメル五輪ノルディック複合団体金メダリスト,本校(東海大四高校)OBでもある,阿部雅司さんに出迎えていただき,大倉山のジャンプ台やスキージャンプ競技についてのお話しをしていただきました。
その後,リフトで展望台まで上がったり,ミュージアム内を見学してアトラクションを堪能させてもらいました。阿部さんに金メダルも見せてもらうこともできました。

その後,円山公園付近まで移動し,そこからはグループごとの散策となります。到着直後に大雨に降られて濡れた生徒もいたようですが,カフェでお茶を楽しむ生徒,動物園を歩き回る生徒など,短いながらも楽しい時間を過ごせたようです。

なお,この遠足では「フォトコンテスト」を課しており,各グループが行った場所で「素敵な」写真を撮ってくるという課題に臨んでいます。どのような写真と撮ってきたのかを楽しみにしています。

この後,建学祭やスポーツ大会といった行事の取っ掛かりとして,クラスの仲も深まったのではないかと思います。また,10月に実施予定の研修旅行に向けた,班別行動のいい練習になったのではないかと思います。