【部活動報告】剣道部北海道選抜大会男女優勝

第41回北海道高等学校新人剣道大会

兼第31回全国高等学校選抜剣道大会北海道予選会

<1月19日(水)~20日(木):北ガスアリーナ札幌46>

【男子団体】優勝(2年連続29回目)

【女子団体】優勝(5年ぶり9回目) ※男女アベック優勝は5年ぶり6回目

※男女とも団体で全国選抜剣道大会(3月開催予定)に出場

【男子個人】山谷君(2年1組) 優勝

中野君(2年5組) 2位

【女子個人】能地さん(2年2組) 優勝

野崎栞さん(2年6組) 3位

※個人優勝者は全日本都道府県対抗剣道大会に北海道代表チームの先鋒として出場。

以下、男女主将からのコメントです。

「私たちは、日々の稽古に全力で取り組んできました。また、全体でのトレーニングに加え、各自での自主トレーニングにも励みました。今大会に向けて、数多くのOBの先輩方に稽古をつけていただき、たくさんの応援をいただきました。感謝の気持ちで一杯です。今後、日常生活から意識を高く持ち、常に応援されるチームを目指します。3月の全国大会に向けて部員一丸となって戦っていきます。」男子主将 髙橋育宜 (2年5組)

「先生からは常々、“自分たちの色を持って、勝つチームの雰囲気作りをするように。”とご指導をいただいていました。日々の稽古から、私たちらしく明るい雰囲気で積極的に取り組めていたため、今大会ではチームワークの良さを発揮できていたと思います。今後は全国大会に向け、全国大会の試合会場を私たちの色で染められるように、明るく元気よく頑張っていきたいです。」女子主将 大塩和香那 (2年8組)

全国大会でも頑張ります!応援宜しくお願い致します!