生徒総会が行われました

<5月12日 生徒総会及び任命・認証式について>
5月12日任命認証式並びに生徒総会が行われました。生徒会の執行部や各委員会の委員の任命・認証が行われた後、生徒総会が行われました。生徒総会では前年度の生徒会の会計報告・監査報告が行われた後、今年度の生徒会予算の審議と承認が行われました。そして、生徒会長や各委員会の委員長による活動計画の報告が行われました。以下の文章はその活動報告です。これからも活発な生徒の活動を期待したいと思います。

2015年度生徒会及び各委員会の活動計画

1.生徒会執行部     会長:3年1組 芦田知佳さん

生徒会執行部の2015年度の活動計画を報告いたします。

4月は新入生歓迎式、同日に行われる部・局紹介の企画・運営、部局ガイドの作成を行いました。5月は生徒総会、任命認証式を行います。また、7月の建学祭に向けて企画・運営、今年度も建学祭でうちわの抽選会、マナーDVD作成を行う予定です。

9月は生徒会会長・副会長選挙、任命認証式があります。後期に入り、新体制で機関誌『闘魂』作成を開始し、3年生を送る会である予餞会の企画・運営を行います。

また、不定期で行われるボランティア活動に参加、テニスコート横の階段下清掃、保護者の方々のペットボトルキャップ回収作業のお手伝い、生徒会新聞の作成、全校応援の際のメガホンの配布および回収のお手伝い、表彰伝達式の運営等も行います。

また、今年度より数年ぶりに校内に目安箱を設置します。生徒の皆さんから何か要望や意見等がありましたら気軽に利用して下さい。

2.生活向上委員会活動計画    生活向上委員長:3年5組 黒畑大聖君

今年度の生活向上委員の活動は、早寝・早起き・朝ごはん運動と教室の美化運動と清掃チェック(強化週間)、建学祭、地域清掃などの行事の運営を主に計画しています。建学祭では必要に応じて会議を行い、計画・準備、会場設営、ゴミ処理、校内巡視、会場の片付けを行います。よりよい学校生活を送るために去年より積極的に委員会活動をできるように日々努力します。ご協力お願いします。

3.保健体育委員会活動計画    保健体育委員長:3年2組 松橋慶帆君

今年度の保健体育委員の活動は、主にスポーツ大会の計画と運営と、建学祭、学年集会、全校集会の全体指揮です。

スポーツ大会では昨年度と同様に必要に応じて会議を開き企画と計画・準備をし、当日スポーツ大会の運営と、後片付けをします。また、今年度は種目の変更を行う予定です。各クラスで話し合って、新しい種目の意見を出してもらいます。詳細につきましては後日連絡します。建学祭では必要に応じて会議を開き、計画・準備をし、当日建学祭の校外巡視、受付・案内、会場片付けを行います。定期的に行われる学年集会や全校集会でも保健体育委員長が全体を並ばせます。皆さん、ご協力お願いします。