藻岩中2年生がインターンシップを体験

13日に藻岩中学校の2年生4名が、インターンシップの体験で本校を訪れました。職員朝礼や朝や帰りのSHRにも参加。高校2年生のクラスから熱い歓迎を受けていました。教員の仕事のレクチャーを受け、生徒相談の仕事や図書館業務・保健室業務など、多様な教師の仕事を体験して、笑顔の中で帰っていきました。以下は4人の感想です。

●普段見慣れない教師の仕事を見ることができて嬉しかった。朝のホームルームから帰りまでずっと見てきたが、教科を教える以外にも裏で様々なことをしていて驚いたのと、ありがたい気持ちになった。東海大四はとても自由で、活気のある学校でした。いつも思っていたこととは違っていて、そこにも驚いた。食堂のラーメンもおいしく、とても印象に残っています。一日お世話になりました。

●今日の職業体験で、僕は、いつもは入る機会のない高校を体験させていただいて、「ここは中学校と違う」「ここは同じだ」と思うことや、普段の様子を知ることができて、勉強になりました。本来のテーマの職業に関する部分では、教員の方に質問させていただいて、「こういうことが教員として嬉しいこと」「苦労すること」などがわかり、本当にこの職業体験の目標を達成できてありがとうございました。HRの様子でも分かりましたが、東海大四は教師の方々や生徒の皆さんが明るく、親しみを持って接してくださって、良い印象を受けました。今日一日、ありがとうございました。

●今日の東海大四での職業体験では、とてもたくさんのことを学ばせていただきました。図書室での仕事や保健室での仕事など、いろいろな仕事を体験できて、とても良い思い出になりました。近くにある学校なのに、「どんなところかなー」とすごく気になっていましたが、中学校よりも自由だなあ、というのが最初の印象でした。だんだん体験をしていくうちに、「あ、この学校にしてもいいかなー」と思えるようになっていきました。校舎や校名が変わってしまいますが、機会があれば来年の学校祭や説明会などに行きたいなと思いました。改めて、本日は本当にありがとうございました。

●今日、職業体験を引き受けてくださってありがとうございました。高校に来る前は、教師の仕事についてあまり知りませんでした。でも体験をしたことによって、もっと細かく教師の仕事について、学ぶことができました。高校の教師の方々や保健の先生、カウンセラーの先生など、たくさんの人がいてこそ、一つの学校ができているのでと思いました。近くにある学校について、いろいろと知ることができて、本当に良い体験になりました。一日、ありがとうございました。また、機会があれば、この学校について知りたいと思いました。