進路について

東海大学への推薦制度

東海大学付属札幌高等学校は東海大学の付属高校です。各地にさまざまな「付属」高校がありますが、全員が系列大学に進学する学校やほとんど進学しない学校もあります。本校は大学進学者のうち半数が東海大学、残り半数が東海大学以外の進路を選択します。

東海大学には独自の推薦制度によって決定します。東海大学への推薦は毎年4月に行われる「学園基礎学力定着度試験」という全付属校の共通テストの結果が大きな割合を占めます。

さらに成績優秀な生徒には特別奨励推薦(25万円の奨学金が与えられます)、特別学力推薦・特別学力推薦など、多彩な推薦制度があります。

東海大学への推薦は3年生の秋に決定します。そのため高校3年生の後期を受験勉強ではなく、部活動などの活動にあてることができます。